Sektor 19 Budidaya Ikan Untuk Ketahanan Pangan
KARAWANG-Sektor 19 Citarum Harum menggalakan budidaya ikan lele sebagai upaya ketahanan pangan bagi warga sekitar daerah aliran sungai (DAS) Citarum. Sebanyak 2.000 ekor lele dibudidayakan sejak Oktober 2020 lalu. Kini Sektor 19 bersama warga sekitar telah bisa menikmati hasil budidaya tersebut.
Seperti halnya pada giat Jumat (15/1/2021), anggota Sektor 19, anggota dan warga bersama-sama memanen lele dibawah komando Dansektor 19 Kolonel Widodo di bantaran Sungai Citarum Perum Bintang Alam RT 35 /12 Desa Telukjambe, Kecamatan Telukjambe Timur, Karawang.
Dansektor 19 Kolonel Widodo mengatakan, kegiatan ketahanan pangan budidaya ikan Sektor 19 bertujuan untuk belajar budidaya/pembibitan ikan. Selanjutnya ikan disebar ke Sungai Citarum agar ekosistem Citarum yang berada di wilayah Karawang terjaga.
“Kami memulainya pada 5 Oktober 2020 lalu. Kami dibantu Dinas Perikanan Karawang sebanyak 2.000 ekor. Sebagian juga berasal dari Posko Sektor 19 dan berbagai pihak,” ujar dia.
Dikatakan Widodo, lele yang dipanen diperuntukan bagi anggota Sektor dan sebagian untuk masyarakat sekitar yang telah membantu program Citarum Harum ini. Rencana selanjutnya, kata dia, terkait ketahanan pangan budidaya ikan di 2021 akan terus dibudidayakan. Pihaknya akan menambah jenis ikan akan dengan ikan patin dan nila.
“Khusus ikan patin sudah dibudidayakan lokasi di Posko Sektor 19 sekitar 2000 ekor, asal bibit ikan berasal dari berbagai pihak,” ujar dia.
Pihaknya pun memiliki tempat tersendiri untuk pembibitan di Posko Sektor 19 dengan menggunakan kempu bekas yang dijadikan tempat pembibitan ikan patin. (*)
No Comment